Cultivo de cogumelos comestíveis
Resumo
Os cogumelos são alimentos de grande valor nutritivo, contendo poucas colorias, muitas fibras e propriedades tonificantes. Cresce em todo o mundo a valorização de alimentos livres de pesticidas, metais pesados e de origem não transgênica e, além disso, que apresentem algum tipo de benefício medicinal, ou seja, alimentos que possuam princípios ativos que previnam doenças. Neste contexto os cogumelos comestíveis e medicinais são exemplos destes alimentos. Várias pessoas com diabetes, estresse, distúrbios gástricos, hepatite crônica, arteriosclerose, osteoporose, envelhecimento e doenças que diminuem a atividade protetora do sistema de defesa vêm utilizando o chá, cápsula, o extrato concentrado ou pedaços desidratados em sopas ou molhos de cogumelos como fortalecedores do organismo. Este trabalho tem como foco o cultivo convencional do Lentinula edodes shiitake, Agaricus bisporus champignon de paris e Agaricus blazei cogumelo do sol; técnicas de cultivo; produção de inóculo ou semente; preparo do composto; colonização do composto; formas de cultivo; preparo da camada de cobertura; colheita e processamento; cuidados com contaminações e cultivo em ambiente protegido.
Assunto
Horticultura, exceto morango
Palavra(s)-chave
Agaricus blazei; agricultura; cogumelo; cogumelo champignon; cogumelo comestível; cogumelo do sol; cultivo; shiitake
Instituição Responsável
REDETEC - Rede de Tecnologia do Rio de Janeiro
Código do Dossiê
27749
Data do Dossiê
21/07/2022