Você está aqui: Página Inicial Dossiê Técnico

Cana-de-açúcar: principais insetos-praga

Resumo

A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) apresenta grande importância no cenário nacional e internacional devido a sua múltipla utilidade, pois pode ser empregada in natura, sob a forma de forragem, para alimentação animal, ou como matéria prima para a fabricação do açúcar, álcool, rapadura, melado e aguardente. Esta cultura é atacada por vários insetos-praga, e dependendo da espécie e do nível populacional, podem provocar sérios prejuízos, com reduções significativas na produtividade agrícola e industrial. Dentre os insetos-praga merecem destaque, pelos danos que ocasionam, os cupins, a broca-da-cana Diatraea saccharalis, o besouro Migdolus fryanus e a lagarta Elasmopalpus lignosellus. Neste dossiê serão apresentadas informações referentes aos aspectos biológicos e aos métodos tradicionais e alternativos de controle dos principais insetos-praga da cana-de-açúcar.

Assunto

Cultivo de cana-de-açúcar

Palavra(s)-chave

Cana-de-açúcar; controle biológico; controle de praga; cupim; Diatraea saccharalis; Elasmopalpus lignosellus; feromônio; Heterotermes tenuis; inseticida natural; Migdolus fryanus; praga agrícola; Saccharum spp.

Instituição Responsável

IEL/MG Instituto Euvaldo Lodi - Regional Minas Gerais

Código do Dossiê

307

Data do Dossiê

01/02/2011

Download do Arquivo

Arquivo

Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas
Este sítio possui os direitos reservados © 2009-2009 pelo SBRT